Меня давно приводит в ужас вопрос садика - ежедневные слезы при расстовании и болезни по принципу неделю ходим две дома. Мне вообще кажется, что сейчас во многом торопят развитие ребенка - он-еще не готов, но его просто не спрашивают. А еще она аллергик и я довольно жестко слежу за ее питанием. Кто это будет делать в садике? Еще я хочу примерно к трем годам дочки родить второго ребенка, что бы не ходить потом беременной на работу, а тут еще интереснее - как я должна с младенцем отводить и забирать ее? Муж уходит в пол седьмого и возвращается в семь, так что не вариант.
О не обязанна. Впервые мысль о том, что я чего то не обязанна дал мне муж. Он не пьет спиртного. Вообще. Я же всегда чувствовала себя обязанной это делать, хоть мне и противно. Мне не приятен вкус, из ощущений же присутствуют тяжелые ноги и желание спать, в чем веселье от спиртного мне не ясно. Вкусное вино я пила только раз или два в жизни, а от шампанского у меня сильно болит живот и, опять же, скулы сводит, так что новый год для меня отчасти был испытаением. Водка и подавно была частью "социализации" в старших классах)))
И вот в 20 с хвостом лет появляется человек, который я говорит, что я не обязанна! Как я была этим удивленна и как счастлива! Оказалось, что я сама выбираю хочу я или нет!
И вот теперь образование ребенка!
К счастью, вопрос с садиком мне решать не надо. В Канаде это считается не привилегией, а необходимостью. Если есть возможность, до пяти лет дети остаются дома с родителями. Но мне кажется, у меня всегда было такое отношение: если нужно в садик отдать, чтобы маме работать (потому что не хватает на жизнь или потому что мама тоже человек, и у нее есть другие стремления в жизни, кроме того, чтобы быть мамой), то конечно; но если не нужно, то лучше дома. Может, сейчас садики стали получше, но в моем детстве это было хуже школы: мне кажется, маленькие дети в садики чувствовали себя такими бесправными...
Но это все не важно, потому что по-моему садик приучат ребенка к бесзащитности, не нужности и к тому что его может бросить самый близкий на тот момент человек - мама.
Мне кажется малыш еще морально не готов оставаться без семьи целый день иначе не было бы всех этих слез. Как то так.
Да, я не любила и не люблю садик всей душой, даже больше чем перец, но что ж теперь делать, что мне хочется своему ребенку счастья, пусть и в моем понимании?
И да, иметь варианты это здорово, вот только выбирать сложно, ведь это уже ответственность, а не просто "все так делают".
Сама я в садик ходила постольку-поскольку. У меня была только мама, поэтому ей нужно было работать, но еще была бабушка, которая, с одной стороны, вроде высказывалась в садик, но, с другой, меня сама всегда жалела и то и дело забирала раньше, оставалась со мной и так далее. Я, конечно, была рада, но в садике меня, кстати, за это считали за этакий чужеродный элемент, потому что все дети были обречены там проводить все время, а так только появлялась. :-)
Мне, правда, кажется, что в садике ничего особенно хорошего нет. Ну, кроме того, что часто это необходимость, и тогда его наличие помогает, и с этим как-то надо смириться: и маме, и ребенку. Я всегда думала, что если есть немного денег, лучше три дня в неделю водить ребенка на утренние или вечерние занятия куда-нибудь, да и то, необязательно прямо в три года.