Кому мельница, кому осел, а кому и счастье привалит - кота подарят.
Классический способ с двумя сетками (мелко- и крупноячеистой) и рамкой
Можно сделать бумагу. Это обожают многие дети. Для этого нужна сетка мелкая, которой окна затягивают; плоская рамка; и крупная (где-то сантиметр на сантиметр) решётка, чуть шире рамки; и таз, раза в два шире решётки. И блендер или миксер или процессор.
Бумагу размочить в воде, глянцевая хуже работает, её долго размачивать. Где-то на газетный разворот - стакан воды, но пропорции не очень важны. читать дальшеЕсли воды слишком мало, блендер плохо работать будет. Размоченную бумагу с водой прокрутить до "почти однородности" в блендере. Если плохо разминает, иногда нужно добавить воды. В самом конце в смесь добавить - тут самое интересное! Вырезанные неразмоченные картинки, настоящие цветы и листики небольшие, ниточки разноцветные, блёстки, бусы, краску любую. Ещё секунды на три включить, чтоб смешалось, но не сломалось. Кусочкам этим лучше быть небольшими, сами попробуйте и увидите. Потом смесь вылить в таз. Можно крутить в несколько приёмов, это зависит от соответствия размеров таза и блендера. Сделать бутерброд: на крупную решётку - сетку, на сетку - рамку, рамкой сетку придавить. И этой конструкцией из таза зачерпнуть бумажную массу. Если неравномерно распределилась масса, можно вручную добавить в голые места. А потом плоской губкой сверху прижать, чтоб вода утекла через сетку. Далее рамку снять, а сетку шлёпнуть на журнальную страницу новой бумагой вниз. Сетку осторожно снять. Бумага сохнет часов десять, и получается НЕСКАЗАННО КРАСИВОЙ. Можно и вручную расположить в массе (до отжимания губкой) мелкие кусочки в виде узора, и на них добавить тонкий слой массы.
Бумага из упаковок от яиц (вот уж воистину "Все в дело!")
Коробку от яиц мелко порежьте и замочите на час в горячей воде. Когда обрезки набухнут, откиньте их на дуршлаг и дайте хорошенько стечь. Приготовьте клейстер из муки и воды, смешайте с бумажной массой и хорошенько измельчите в миксере, чтобы масса стала однородной. При желании можно добавить акварель. Положите слой газет, а него - кусок сетки для комаров. Распределите по сетке бумажную массу. Сверху красиво разложите мелкие цветы или лепестки более крупных цветов. Накройте вторым куском сетки и газетами. Положите на сутки под пресс. Выньте сетку с застывшей бумажной массой из пресса и повесьте на веревке, закрепив прищепками. Когда бумага просохнет, осторожно удалите сетку.
"Чисто советский способ"
Материалы и оборудование: старые газеты и другая макулатура;
мелкоячеистая проволочная или пластмассовая решетка; ткань, хорошо впитывающая влагу; ведро; кюветы или тазы (лучше прямоугольной формы); деревянная ложка; красители; груз.
Последовательность действий
1. Вечером замочите измельченную бумагу в ведре с водой.
2. Утром перемешайте бумажную массу и по желанию добавьте
краситель.
3. Отжимая избыток воды, перенесите бумажную массу в кювету или
таз и добавьте объем воды, равный объему массы. Перемешайте смесь.
4. Отрежьте кусок решетки по размеру листа писчей бумаги.
5. Аккуратно погрузите решетку в бумажную массу, затем поднимите.
Решетка должна быть покрыта слоем бумажной массы.
6. На чистую поверхность положите лист бумаги. Сверху накройте его
куском ткани. Быстро переверните решетку и положите ее на ткань
бумажной массой вниз.
7. Сильно придавите решетку и осторожно удалите избыток бумажной массы по краям. Снимите решетку, а оставшийся слой бумажной массы накройте еще одним куском ткани. Повторяйте действия, описанные в пп. 3-5, до тех пор, пока не закончится бумажная масса.
8. Накройте "слоеный пирог" из бумажной массы и ткани несколькими
газетами и придавите его грузом.
9. Через несколько часов разверните "пирог" и разложите листы
бумаги для просушки.
Очень душевный способ
Сначала нужна бумага. Да, да бумага делается из целлюлозы и вторичного сырья - той же самой бумаги. Но, поскольку целлюлозу достать не всегда возможно, вполне допустимо ограничиться просто бумагой. Выбор бумаги для сырья - дело не вполне простое. Всякие глянцевые, клееные, пропитанные специальными растворами сорта бумаги, к сожалению, не подойдут. Пусть они и ярче и блестче, однако, сделанную из них бумажную массу пришлось бы переваривать, добавляя химические реагенты, а мы хотим оставить все как можно проще. Картон для предлагаемой технологии не подходит - толстоват. Отлично подходит простая газетная бумага. Идеальный материал - старые конверты, просто бумага для письма, листы в клеточку, обложки. Все это надо измельчить. Поскольку техники никакой специальной не предполагается, измельчение можно сделать простыми ножницами, или просто руками. В конце концов, не так уж много и надо для первого раза. Мелкими треугольничками, квадратиками, полосочками, всю эту настриженную мишуру надо замочить и дать ей постоять так, чтобы бумажная масса набухла. Неплохо проварить получающуюся массу, но это уже скорее для продвинутых любителей. К тому же, при варке, странное дело, довольно сложно уловить момент, когда бумага начинает подгорать, а подгоревшую бумагу можно просто выбросить. А так, достаточно просто постоять.
Сырье готово, теперь дело за инструментами. Все, что потребуется - это тазик, сеточка, утюг и тряпки для промакивания (то есть, желательно, чтобы они хорошо впитывали влагу). Тазик - это то, где вы будете разжижать бумажную массу, чтобы потом ее вылавливать сеточкой. Сетка вполне подойдет обычная, которая используется на окнах для защиты от комаров. Если сетка не очень жесткая, ее стоит натянуть на рамку, сбитую из четырех брусочков. Кусочек сетки вам потребуется небольшой - размером в четверть - половину машинописного листа. Утюг нужен самый простой, а о тряпках я уже сказал.
Итак, процесс можно начинать. В тазик наливаете побольше воды, туда же добавляете ваше сырье, как следует взбалтываете это все рукой и, ловким движением сетки, подчерпываете из тазика ту "муть", которая у вас там плавает. Ловкость нужна, главным образом, для того, чтобы на сетке оказался более-менее ровный слой бумажной массы, закрывающий как можно большую часть поверхности. Обратите внимание на то, что при ловле сеткой, натянутой на раму, ваш инструмент должен быть повернут плоской стороной вверх. Ловить-то, может быть, удобнее и другой стороной, но вот вытащить получающийся лист из углубления, образованного бортиками рамки, не удастся. Аккуратно пальцами уберите то, что оказалось свисающим по бокам, и переворачивайте сетку на лежащую рядом тряпку. Не бойтесь, приставший к сетке будущий листок бумаги не так-то просто отделить. Теперь свободными тряпками надо как можно лучше просушить наше изделие. Отжимая воду, представьте себе, что вы валок, накатывающийся на подсыхающую бумагу. Воду действительно сначала надо отжать, и когда формирующийся лист начнет становиться достаточно сухим, он постепенно станет отслаиваться от сетки. Постарайтесь быть осторожными, в этот момент бумага еще очень влажная и легко может распадаться на части.
Когда листок отделился (иногда это получается сделать только по частям, причиной чему неравномерность бумажной массы на сетке), он все еще влажный и нежный, наступает очередь утюга. Накройте ваше изделие какой-нибудь плотной тряпкой, можно листом газеты и аккуратно прогладьте утюгом. Потом можно сильнее, сильнее - это ваш лист пошел между раскаленными валками. Под конец можно прогладить несколько раз прямо по поверхности, удаляя остатки влаги.
Если все было нормально - вы выбрали тот сорт бумаги для исходного сырья, нырок сеткой был удачен, вы не торопились, отжимая воду и проглаживая - то результат своих стараний вы уже держите в своих руках. Маленький и, наверное, не очень "казистый" кусочек бумаги. Маленький, но зато свой.
Теперь вы готовы для творчества. А что, если добавить треугольничков другого цвета? А если под руку попадется цветная нитка (ведь при производстве бумаги используют и старые тряпки)? А вот, случайно попал лепесток (а лучше заблаго-временно засушить разных лепестков). Интересно, а что получится, если добавить немного краски или клея?.. Картины, настоящие картины.
Если вам действительно захочется сделать картину, то получившийся листок бумаги можно наклеить на жесткое основание и вставить в рамку, или, проколов по краям отверстия, притянуть к рамке нитками. Особенно необычно смотрится такая самодельная бумага на просвет.
Детский способ из салфеток или носовых платочков
1. Для начала в качестве основы лучше всего использовать мягкий материал. Берем 2-3 салфетки (а еще лучше - бумажные носовые платки) или небольшой кусок туалетной бумаги.
2. Измельчаем. Можно порвать на маленькие кусочки руками (это очень полезно для мелкой моторики ребенка), а можно порезать ножницами, чем мельче, тем лучше.
4. Заливаем эти обрезки водой (количество значения не имеет), лучше, если вода будет теплой. Можно оставить отмокать, можно еще поизмельчать руками.
5. Затем добавляем в нашу смесь чайную ложку клея ПВА (для скрепления бумаги) и столовую ложку крахмала (для того, чтобы лист был эластичным и мог гнуться).
6. Все хорошенько перемешиваем с помощью миксера. В результате должна получиться смесь наподобие каши.
7. Выкладываем нашу "кашу" на экран. Здесь остановимся поподробнее. В качестве экрана мы использовали "сетку" из-под детской мозаики, с дырочками. Также можно использовать кошачий "туалет" - лоток с прорезями (разумеется, новый). Дырочки нужны для того, чтобы лишняя вода быстрее стекала. Здесь есть еще одна хитрость. Если мы хотим получить тонкий лист бумаги, нам надо выложить нашу массу тонким и ровным слоем. Для этого лучше всего в емкость, на которой стоит экран (у нас это был противень) налить побольше воды, так, чтобы она покрывала экран с бумажной массой. Аккуратно руками разравниваем массу, а потом сливаем всю воду.
8. После этого промакиваем наш "лист" бумаги марлей или полотенцем до тех пор, пока марля не будет почти сухой.
9. Теперь настало время для окончательной сушки. Есть несколько вариантов.
Вариант 1: оставить лист сохнуть самостоятельно под прессом, чтобы не покоробился.
Вариант 2: дать листу подсохнуть самостоятельно, а потом прогладить утюгом через марлю до полного высыхания.
Но это были длительные способы. На них у нас никогда не хватает терпения, и мы поступаем иначе.
Вариант 3: аккуратно переложить изделие на лист фольги и поставить его в духовку на низкую температуру (желательно, с режимом вентилятора). Но внимание! Чтобы лист не коробился, сверху на него хорошо бы насыпать горох (или фасоль, бобы) - горошины прижмут лист и будут действовать как пресс.
10. В результате этого увлекательного занятия получается очень красивая бумага ручной работы.
handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=462&...
Можно сделать бумагу. Это обожают многие дети. Для этого нужна сетка мелкая, которой окна затягивают; плоская рамка; и крупная (где-то сантиметр на сантиметр) решётка, чуть шире рамки; и таз, раза в два шире решётки. И блендер или миксер или процессор.
Бумагу размочить в воде, глянцевая хуже работает, её долго размачивать. Где-то на газетный разворот - стакан воды, но пропорции не очень важны. читать дальшеЕсли воды слишком мало, блендер плохо работать будет. Размоченную бумагу с водой прокрутить до "почти однородности" в блендере. Если плохо разминает, иногда нужно добавить воды. В самом конце в смесь добавить - тут самое интересное! Вырезанные неразмоченные картинки, настоящие цветы и листики небольшие, ниточки разноцветные, блёстки, бусы, краску любую. Ещё секунды на три включить, чтоб смешалось, но не сломалось. Кусочкам этим лучше быть небольшими, сами попробуйте и увидите. Потом смесь вылить в таз. Можно крутить в несколько приёмов, это зависит от соответствия размеров таза и блендера. Сделать бутерброд: на крупную решётку - сетку, на сетку - рамку, рамкой сетку придавить. И этой конструкцией из таза зачерпнуть бумажную массу. Если неравномерно распределилась масса, можно вручную добавить в голые места. А потом плоской губкой сверху прижать, чтоб вода утекла через сетку. Далее рамку снять, а сетку шлёпнуть на журнальную страницу новой бумагой вниз. Сетку осторожно снять. Бумага сохнет часов десять, и получается НЕСКАЗАННО КРАСИВОЙ. Можно и вручную расположить в массе (до отжимания губкой) мелкие кусочки в виде узора, и на них добавить тонкий слой массы.
Бумага из упаковок от яиц (вот уж воистину "Все в дело!")
Коробку от яиц мелко порежьте и замочите на час в горячей воде. Когда обрезки набухнут, откиньте их на дуршлаг и дайте хорошенько стечь. Приготовьте клейстер из муки и воды, смешайте с бумажной массой и хорошенько измельчите в миксере, чтобы масса стала однородной. При желании можно добавить акварель. Положите слой газет, а него - кусок сетки для комаров. Распределите по сетке бумажную массу. Сверху красиво разложите мелкие цветы или лепестки более крупных цветов. Накройте вторым куском сетки и газетами. Положите на сутки под пресс. Выньте сетку с застывшей бумажной массой из пресса и повесьте на веревке, закрепив прищепками. Когда бумага просохнет, осторожно удалите сетку.
"Чисто советский способ"
Материалы и оборудование: старые газеты и другая макулатура;
мелкоячеистая проволочная или пластмассовая решетка; ткань, хорошо впитывающая влагу; ведро; кюветы или тазы (лучше прямоугольной формы); деревянная ложка; красители; груз.
Последовательность действий
1. Вечером замочите измельченную бумагу в ведре с водой.
2. Утром перемешайте бумажную массу и по желанию добавьте
краситель.
3. Отжимая избыток воды, перенесите бумажную массу в кювету или
таз и добавьте объем воды, равный объему массы. Перемешайте смесь.
4. Отрежьте кусок решетки по размеру листа писчей бумаги.
5. Аккуратно погрузите решетку в бумажную массу, затем поднимите.
Решетка должна быть покрыта слоем бумажной массы.
6. На чистую поверхность положите лист бумаги. Сверху накройте его
куском ткани. Быстро переверните решетку и положите ее на ткань
бумажной массой вниз.
7. Сильно придавите решетку и осторожно удалите избыток бумажной массы по краям. Снимите решетку, а оставшийся слой бумажной массы накройте еще одним куском ткани. Повторяйте действия, описанные в пп. 3-5, до тех пор, пока не закончится бумажная масса.
8. Накройте "слоеный пирог" из бумажной массы и ткани несколькими
газетами и придавите его грузом.
9. Через несколько часов разверните "пирог" и разложите листы
бумаги для просушки.
Очень душевный способ
Сначала нужна бумага. Да, да бумага делается из целлюлозы и вторичного сырья - той же самой бумаги. Но, поскольку целлюлозу достать не всегда возможно, вполне допустимо ограничиться просто бумагой. Выбор бумаги для сырья - дело не вполне простое. Всякие глянцевые, клееные, пропитанные специальными растворами сорта бумаги, к сожалению, не подойдут. Пусть они и ярче и блестче, однако, сделанную из них бумажную массу пришлось бы переваривать, добавляя химические реагенты, а мы хотим оставить все как можно проще. Картон для предлагаемой технологии не подходит - толстоват. Отлично подходит простая газетная бумага. Идеальный материал - старые конверты, просто бумага для письма, листы в клеточку, обложки. Все это надо измельчить. Поскольку техники никакой специальной не предполагается, измельчение можно сделать простыми ножницами, или просто руками. В конце концов, не так уж много и надо для первого раза. Мелкими треугольничками, квадратиками, полосочками, всю эту настриженную мишуру надо замочить и дать ей постоять так, чтобы бумажная масса набухла. Неплохо проварить получающуюся массу, но это уже скорее для продвинутых любителей. К тому же, при варке, странное дело, довольно сложно уловить момент, когда бумага начинает подгорать, а подгоревшую бумагу можно просто выбросить. А так, достаточно просто постоять.
Сырье готово, теперь дело за инструментами. Все, что потребуется - это тазик, сеточка, утюг и тряпки для промакивания (то есть, желательно, чтобы они хорошо впитывали влагу). Тазик - это то, где вы будете разжижать бумажную массу, чтобы потом ее вылавливать сеточкой. Сетка вполне подойдет обычная, которая используется на окнах для защиты от комаров. Если сетка не очень жесткая, ее стоит натянуть на рамку, сбитую из четырех брусочков. Кусочек сетки вам потребуется небольшой - размером в четверть - половину машинописного листа. Утюг нужен самый простой, а о тряпках я уже сказал.
Итак, процесс можно начинать. В тазик наливаете побольше воды, туда же добавляете ваше сырье, как следует взбалтываете это все рукой и, ловким движением сетки, подчерпываете из тазика ту "муть", которая у вас там плавает. Ловкость нужна, главным образом, для того, чтобы на сетке оказался более-менее ровный слой бумажной массы, закрывающий как можно большую часть поверхности. Обратите внимание на то, что при ловле сеткой, натянутой на раму, ваш инструмент должен быть повернут плоской стороной вверх. Ловить-то, может быть, удобнее и другой стороной, но вот вытащить получающийся лист из углубления, образованного бортиками рамки, не удастся. Аккуратно пальцами уберите то, что оказалось свисающим по бокам, и переворачивайте сетку на лежащую рядом тряпку. Не бойтесь, приставший к сетке будущий листок бумаги не так-то просто отделить. Теперь свободными тряпками надо как можно лучше просушить наше изделие. Отжимая воду, представьте себе, что вы валок, накатывающийся на подсыхающую бумагу. Воду действительно сначала надо отжать, и когда формирующийся лист начнет становиться достаточно сухим, он постепенно станет отслаиваться от сетки. Постарайтесь быть осторожными, в этот момент бумага еще очень влажная и легко может распадаться на части.
Когда листок отделился (иногда это получается сделать только по частям, причиной чему неравномерность бумажной массы на сетке), он все еще влажный и нежный, наступает очередь утюга. Накройте ваше изделие какой-нибудь плотной тряпкой, можно листом газеты и аккуратно прогладьте утюгом. Потом можно сильнее, сильнее - это ваш лист пошел между раскаленными валками. Под конец можно прогладить несколько раз прямо по поверхности, удаляя остатки влаги.
Если все было нормально - вы выбрали тот сорт бумаги для исходного сырья, нырок сеткой был удачен, вы не торопились, отжимая воду и проглаживая - то результат своих стараний вы уже держите в своих руках. Маленький и, наверное, не очень "казистый" кусочек бумаги. Маленький, но зато свой.
Теперь вы готовы для творчества. А что, если добавить треугольничков другого цвета? А если под руку попадется цветная нитка (ведь при производстве бумаги используют и старые тряпки)? А вот, случайно попал лепесток (а лучше заблаго-временно засушить разных лепестков). Интересно, а что получится, если добавить немного краски или клея?.. Картины, настоящие картины.
Если вам действительно захочется сделать картину, то получившийся листок бумаги можно наклеить на жесткое основание и вставить в рамку, или, проколов по краям отверстия, притянуть к рамке нитками. Особенно необычно смотрится такая самодельная бумага на просвет.
Детский способ из салфеток или носовых платочков
1. Для начала в качестве основы лучше всего использовать мягкий материал. Берем 2-3 салфетки (а еще лучше - бумажные носовые платки) или небольшой кусок туалетной бумаги.
2. Измельчаем. Можно порвать на маленькие кусочки руками (это очень полезно для мелкой моторики ребенка), а можно порезать ножницами, чем мельче, тем лучше.
4. Заливаем эти обрезки водой (количество значения не имеет), лучше, если вода будет теплой. Можно оставить отмокать, можно еще поизмельчать руками.
5. Затем добавляем в нашу смесь чайную ложку клея ПВА (для скрепления бумаги) и столовую ложку крахмала (для того, чтобы лист был эластичным и мог гнуться).
6. Все хорошенько перемешиваем с помощью миксера. В результате должна получиться смесь наподобие каши.
7. Выкладываем нашу "кашу" на экран. Здесь остановимся поподробнее. В качестве экрана мы использовали "сетку" из-под детской мозаики, с дырочками. Также можно использовать кошачий "туалет" - лоток с прорезями (разумеется, новый). Дырочки нужны для того, чтобы лишняя вода быстрее стекала. Здесь есть еще одна хитрость. Если мы хотим получить тонкий лист бумаги, нам надо выложить нашу массу тонким и ровным слоем. Для этого лучше всего в емкость, на которой стоит экран (у нас это был противень) налить побольше воды, так, чтобы она покрывала экран с бумажной массой. Аккуратно руками разравниваем массу, а потом сливаем всю воду.
8. После этого промакиваем наш "лист" бумаги марлей или полотенцем до тех пор, пока марля не будет почти сухой.
9. Теперь настало время для окончательной сушки. Есть несколько вариантов.
Вариант 1: оставить лист сохнуть самостоятельно под прессом, чтобы не покоробился.
Вариант 2: дать листу подсохнуть самостоятельно, а потом прогладить утюгом через марлю до полного высыхания.
Но это были длительные способы. На них у нас никогда не хватает терпения, и мы поступаем иначе.
Вариант 3: аккуратно переложить изделие на лист фольги и поставить его в духовку на низкую температуру (желательно, с режимом вентилятора). Но внимание! Чтобы лист не коробился, сверху на него хорошо бы насыпать горох (или фасоль, бобы) - горошины прижмут лист и будут действовать как пресс.
10. В результате этого увлекательного занятия получается очень красивая бумага ручной работы.
handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=462&...
Аригато за информацию