Кому мельница, кому осел, а кому и счастье привалит - кота подарят.
Прослушала Крапивинский цикл Лужайки, где пляшут скворечники, Полосатый жирафик Алик и Бабушкин внук и его братья. Эти книги для меня впервые, они были написаны в то время, когда я гордо закончила с Крапивиным, будучи в твердой уверенности, что прочла если не все то почти все.
В то время я считала, что все писатели мертвы, а если про кого то, говорили, что он жив, моё воображение рисовало кровать с прикроватной тумбочкой и стаканом воды, возможно в больнице. Представить себе деятельного человека, способного на творчество я не могла!
Крапивин же творил. Изобретал и разглядывал, придумывал и описывал. Новое время, новые миры. Этот цикл даже больше для взрослых, чем для детей, дети и так в курсе, что там, за забором, на пустыре, а вот как остаться человеком пройдя войну, потеряв дорогих людей, совершив ошибку, эти знания больше для нас. Сижу думаю, можно ли это назвать фантастикой-наверное можно. Только с приключениями, с детьми в главной роли, с чувствами, с тонкой привязкой к реальности.
И, да, дети. Крапивинские дети не бывают отличниками, или спортсменами, или еще чем то из ряда вон. Они обычные и родители у них такие же - не проявляющие чудеса педогогики, не читающие книги по психологии и часто совершающие ошибки. Вот только этих троечников не возможно не любить, не сопереживаь им! Отсюда вопрос, что же главное в том как быть родителем? Да уж, с этой точки зрения я читаю детскую книгу впервые...
Цикл же замечательный, мне очень понравилось! (хотя голос читающего часто выбивает из колеи)
Надо тоже перечитать скоро, а то давно я Крапивина не читала.
А еще я очень люблю "Журавленок и молнии". А из самых новых (хотя я тоже уже несколько лет не читала нового, вдруг там еще появилось) - "Стражу лопухастых островов" и "Прохождение Венеры по диску Солнца" (вообще, очень неожиданная повесть - там взрослый в главных героях).