Кому мельница, кому осел, а кому и счастье привалит - кота подарят.
Меня сегодня бесконечно умилила, то как дочь делает хозяйственные дела. Нет-нет, она не помогала маме, она просто брала и ДЕЛАЛА. Выбросить шкурки от мандарин, после того как папа ел мандарины, а те что добровольно в мусорный пакет не попали, поднять с пола и все равно выбросить. Молча. Самостоятельно. Или я пошла собирать в стирку мужнины рубашки за неделю, а дочка носила и складывала их в машинку, а после стирки принесла папе, что б он повесил. И с ее стороны это было так естественно, как буд то ни кто кроме нее этого и не сделает ни когда))) А я только улыбалась и целовала ее))
А вообще начиная со дня ее рождения я в очередной раз погрузилась в проблемы воспитания и развития, ох, мне после таких погружений стыдно бывает даже. На самом деле работать есть над чем, у Полины, например, практически нет фразовой речи, хотя говорит с использование падежей даже, в день не больше одной фразы из двух слов, и в целом слова чаще на своём "полинячьем". И вот изучала я этот вопрос изучала, выяснила что с одной стороны беда-беда, а с другой логопед считает, что все нормально. И наконец меня отпустило. Придет время и заговорит, а нет так в года 4 (раньше не берут) к логопеду пойдем. Это так здорово когда проблема тебя больше не тревожит)))
Но у меня все же главное и самое правильное почти всегда - это интуиция и самое отвратительное если слушаешь не себя, а кого то. Например, хочется мне обнять ребенка, значит обнять нужно, хочется хвалить, надо хвалить, хочется сказать нельзя, пусть будет нельзя. А кто и что думает об этом дело десятое, ведь все эти писатели опираются на свой опыт общения со своими же детьми, а я это я и мой ребенок - это мой ребенок. Итак, включаю интуицию!
знаешь, общеукрепляющие вещи помогают в развитии речи: массаж стоп, ягодиц (это не обязательно ходить к массажисту, сама утром с ней подурачься - пощекочи пятки, легоньок пощипай за попку), чаще не просто хвали, а гладь ребенка по спине, по голове, одобряя ее действия;
развитие мелкой моторики (лепка, крупная мозаика такая, аппликации - например с использованием техники рваной бумаги - когда детали не вырезают, а рвут край пальчиками); пальчиковая гимнастика, а кроме этого - ванны с морской водой и просто купание в ванной с игрушками, постановка спектаклей с куклами, кукольный театр с пальчиковыми куклами (которые такая рукодельница как ты, вполне может сделать сама. с дочкой вместе). И больше тактильности - танцевать, взявшись за руки, кружиться вместе, "бороться", дрыгать ногами, лежа на спине. Это не просто баловство, это легкие элементы зарядки. Я не к тому, что все бросай и давай развивай речь ребенку, а к тому, что эти игры вполне можно включить в ваши ежедневные дела и игры, а они способствуют в том числе.
просто в некоторых семьях нет традиций тормошить ребенка, гладить по голове и спине, считается это ненужным, а это не так. Некоторые мамы просто не представляют зачем это, собственно озвучила на всякий случай.
у меня у близкх родственников ребенок заговорил наутро, после того как ее привезли на море и она набултыхалась в полосе прибоя. Вечером еще практически не говорила, с утра - не могли остановить, ее как прорвало
пальчиковая гимнастика - это тоже весело. У нас была книжка со стихами и упражнениями, это тоже такой спектакль получается.