Кому мельница, кому осел, а кому и счастье привалит - кота подарят.
От Севушки сегодня:
- Когда я вырасту стану как папа, а потом стану дедушкой!
Для меня это о любви к деду)))
Ходили с Полей к стоматологу зубы лечить - она меня поразила! Вела себя во время лечения в разы лучше, чем я в свои 33! Села, открыла ротик и мирно слушала аудиосказку через наушники. Я волновалась больше ее! У меня даже зуб заболел от жужжания сверла.
Еще поимела интересный разговор с заведующей дет садом. Коротко говоря, она считает не правильным мое решение отправить дочь в школу в 7 и 9. Потому что ей будет не интересно в садике, она его перерастет, она закончит школу в 19 лет (вообще то в 18, но не важно), и для чего то же придумали норму отдавать в школу в 7 лет, вот и идите в школу. На контраргумент про то что ребенок не будет готов к школе отвечала, что и в саду она будет как второгодница. Но мое решение остаться в саду на дополнительный год она готова принять. Собственно это самое важное)))
в классах такой разброс! дети с разницей в год. кому-то уже 8 исполняется, кому-то только 7. и тем кому было только полные 6 существенно тяжелее. чисто психологически
мама двойняшек очень жалеет, что отдала в этом году
и с чего ей скучно-то будет? я в 7,8 пошла
Для меня дочка вряд ли вообще когда-то станет достаточно взрослой или достаточно подготовленной к школе. Нужно будет просто позволить ей выплывать из обстоятельств самостоятельно. Помню себя в начальной школе. Я явно была не готова психологически к происходящему, но в итоге выпуталась, привыкла довольно быстро - и всё было ок. Дети обладают потрясающей обучаемостью и способностью адаптироваться.
Что касается школы, то тут есть вполне конкретные критерии готов ребенок или нет. Если психологически, то тут должен пройти кризис 7 лет, когда идет переориентация с игры на учебу, т е игра тоже остается, но дополнительно появляется интерес именно к учебе. Физиологически, что еще важнее, должно быть готово тело, что бы держаться в сидячем положении длительное время - мышцы спины и пресса, очень важна готовность руки к нагрузке, в кисти что то формируется именно к 7 годам. Еще куча критериев по вниманию, мышлению, памяти.
Тут же не только субъективное мнение родителя, объективные критерии тоже есть. Так что может все таки ты видишь, что дочь где то не до тягивает до школы, просто объяснить не можешь где именно?
Она привыкла, что всегда рядом есть старшие, которые говорят, что делать. В школе я не уверена, что она сама найдет даже дорогу до туалета по коридору. Ещё не все бытовые навыки есть. Например, она не может сама расчесать волосы (правда, они очень длинные). Дома она пользуется горшком,в садике - маленьким унитазом, стандартный унитаз ей пока не по плечу. Да и, простите, попу себе качественно не вытрет. Ещё плохо определяет время по часам. В этом всём моя вина. Но у меня принцип сильно не давить и не настаивать, всё приходит постепенно - без скандалов. Думаю, как раз за год (точнее - даже за полтора) станет чуть самостоятельнее. Но там видно будет.
С часами обе мои племянницы подружились лет в девять, до этого разобраться могли, но было реально сложно!
Но я с тобой согласна в школе нужна определенная степень самостоятельности и родителям виднее насколько самостоятелен ребенок, чем кому бы то ни было другому. Меня когда спрашиваю "ну и что за год изменится?" Я вспоминаю дочь год назад и понимаю, что за год очень многое изменится, год для ребенка и его развития это много и этот год неторопливой жизни может избавить от множества проблем в будущем.